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[𝗧𝗢𝗣𝗜𝗞 𝗟𝗲𝘃𝗲𝗹 𝟲 ~] 𝗦𝗵𝗮𝗱𝗼𝘄𝗶𝗻𝗴 🇰🇷 𝗜 말하면서 배우는 한국어 Học và luyện nói tiếng Hàn

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말하면서 배우는 한국어 Học và luyện nói tiếng Hàn

Shadowing 🇰🇷



 

소개 Giới thiệu

어떤 언어를 배우든지 결국 ‘말하기’는 필수입니다.
말하기에서 중요한 건 원어민의 발음과 억양에 익숙해져야 한다는 것인데요.
이러한 학습을 할 때 쉐도잉은 정말 효과적인 방법입니다.

ES CONSULTING은 이러한 쉐도잉 자료를
자신의 TOPIK 수준에 맞게 학습할 수 있도록 영상을 제작하였습니다.

TOPIK 3급 수준에서부터 6급 수준까지 다양한 문장을 듣고
따라 말해보며 쉐도잉 연습을 해보세요!
Dù học bất kỳ ngôn ngữ nào thì “NÓI” cũng là điều cần thiết.
Điều quan trọng nhất trong luyện nói chính là làm quen với cách phát âm và ngữ điệu của người bản xứ.
Vào những lúc này, Shadowing là một phương pháp thật sự có hiệu quả dành cho các bạn.

ES CONSULTING đã sử dụng những tài liệu Shadowing để làm thành video
giúp các bạn có thể luyện tập theo đúng với tiêu chuẩn TOPIK của mình.

Các bạn hãy luyện tập phương pháp Shadowing bằng cách
nghe và nói theo những câu văn với chủ đề đa dạng, tương ứng các cấp độ từ TOPIK 3 đến TOPIK 6!
해당 콘텐츠로 쉐도잉 하는 방법은
  1. 영상을 1번 시청합니다.
  2. 2번째 시청할 때부터는 음성이 시작되면 자막을 보며 따라 읽어 봅니다.
  3. 익숙해 지면 자막을 보지 않고 나오는 목소리와 억양에 맞춰 말해 봅니다.
  4. 해당 과정을 반복합니다.

[Tip]
해당 과정을 녹음해서 자신의 목소리를 들어 보세요!
처음 시작했을 때와는 많이 달라져 있을 겁니다.
Cách Shadowing theo từng chủ đề:
1. Xem qua video 1 lần.
2. Khi xem lại video lần 2, lúc giọng đọc bắt đầu thì các bạn cũng hãy xem phụ đề và đọc theo.
3. Khi đã quen rồi thì không xem phụ đề nữa mà hãy thử nói sao cho khớp với ngữ điệu của giọng đọc.
4. Lặp lại quá trình vừa rồi.

[Tip]
Các bạn hãy ghi âm lại quá trình vừa rồi để nghe lại giọng đọc của mình.
Đảm bảo sẽ có sự thay đổi rất nhiều so với khi các bạn mới bắt đầu lần đầu tiên.

[Shadowing Script]

1. [정보 – 옻칠]

지금 보시는 이 나무 제품은 표면을 보호하여 수명을 길게 하기 위하여 옻칠을 하였습니다. 옻은 옻나무에서 뽑아낸 수액을 말하는데요. 천연염료인 옻은 항균 기능과 살충력이 있어서 벌레로부터 목제품을 지켜줍니다. 또한 습기를 제거하는 기능이 있어서 가구가 뒤틀리거나  곰팡이가 피는 것을 막아줍니다. 예로부터 옻은 옷장, 밥상, 그릇과 같은 생활용품뿐만 아니라 장신구에도 쓰였습니다. 옻칠을 하면 목제품의 수명이 길어지고 색도 선명해져서 실용성과 아름다움을 모두 갖출 수 있었습니다. 그래서 예로부터 옻은 귀한 재료로 여겨졌습니다.

2. [대담 – 도서 정가제]

남: 전자책의 보급과 대형 서점의 높은 할인율로 인해 동네 서점들이 점점 사라져 가고 있습니다. 그래서 몇 년 전에는 결국 책의 할인율을 법적으로 제한하게 되었는데요. 최근 동네 서점가에서는 할인 자체를 금지하는 완전 도서 정가제 시행을 요구합니다. 이에 대해 어떻게 생각하시는지요?
여: 물론 완전 도서 정가제가 시행된다면 대형 서점과의 가격 경쟁에서 동네 서점을 보호하는 효과는 있을 겁니다. 그렇지만 장기적으로 봤을 때 동네 서점이 살아남기 위해서는 지역성이라는 장점을 활용해야 합니다. 해당 지역의 특징을 살린다든지, 주민들의 문화 공간으로 활용한다든지 말입니다. 책의 할인율을 제한하는 것도 좋지만 그보다는 동네 서점만의 장점을 이용하여 동네 서점이 생존할 수 있는 방안을 마련하는 것이 더 좋다고 봅니다.

3. [강연 – 승정원일기]

이것은 조선 시대 승정원에서 기록한 승정원일기입니다. 승정원이란 지금의 대통령 비서실과 같은 역할을 했던 기관인데요. 왕의 명령을 받아서 전달하고, 다시 신하들의 반응 등을 왕에게 전달하는 일을 하였지요. 승정원일기는 매일 매일 취급한 문서, 사건 등을 기록한 일기입니다. 이 일기의 특징은 매우 객관적으로, 있는 그대로의 사실을 옮겨 적었다는 것입니다. 내용 중에는 당시 상황을 대화체로 상세하게 기록한 것도 있어 그 가치가 매우 높습니다. 이 외에도 그날의 날씨, 당시 주변국의 정세 등이 상세하게 적혀 있습니다. 승정원일기는 단순한 일기가 아닌 조선 시대 기후 연구, 주변 국가의 역사 연구에도 중요한 사료로서 가치가 뛰어납니다.

4. [소설 – 사랑손님과 어머니]

집에 오니, 어머니는 문간에서 기다리고 있다가 나를 안고 들어 왔습니다. "그 꽃은 어디서 났니? 퍽 곱구나."하고 어머니가 말씀하셨습니다. 그러나 나는 갑자기 말문이 막혔습니다. '이걸 엄마 드릴라구 유치원서 가져왔어'하고 말하기가 어째 몹시 부끄러운 생각이 들었습니다. 그래 잠깐 망설이다가 "응, 이 꽃! 저, 사랑 아저씨가 엄마 갖다주라고 줘."하고 불쑥 말했습니다.  그런 거짓말이 어디서 그렇게 툭 튀어나왔는지 나도 모르지요. 꽃을 들고 냄새를 맡고 있던 어머니는 내 말이 끝나기가 무섭게 무엇에 몹시 놀란 사람처럼 화다닥하였습니다. 그리고는, 금시에 어머니 얼굴이 그 꽃보다 더 빨갛게 되었습니다. 그 꽃을 든 어머니 손가락이 파르르 떠는 것을 나는 보았습니다. 어머니는 무슨 무서운 것을 생각하는 듯이 방 안을 휘 한 번 둘러보시더니, "옥희야, 그런 걸 받아 오문 안 돼." 하고 말하는 목소리는 몹시 떨렸습니다. 나는 꽃을 그렇게도 좋아하는 어머니가, 이 꽃을 받고 그처럼 성을 낼 줄은 참으로 뜻밖이었습니다. 어머니가 그렇게도 성을 내는 것을 보니까 그 꽃을 내가 가져왔다고 나는 속으로 생각했습니다.

5. [설명문 – 고래 수면]

큰 고래 한 마리가 분수를 뿜으며 헤엄치고 있다. 이 고래는 수컷인데 몸길이는 10미터, 몸무게는 40t 정도가 된다. 고래는 머리 부분이 몸길이의 삼 분의 일을 차지하고 분수 구멍이 머리 앞쪽에 나 있다. 고래는 물속에서 살지만, 어류와 같이 아가미가 없기 때문에 물속에서 숨을 쉴 수 없다. 그래서 규칙적으로 수면 위로 올라온 후 분수 구멍을 통해 허파 호흡을 한다. 그런데 고래는 잠을 어떻게 잘까? 고래는 잠을 잘 때 분수 구멍을 수면 위로 내놓고 천천히 움직이면서 잔다. 한편 고래의 뇌파를 분석해 본 결과 왼쪽 뇌와 오른쪽 뇌가 교대로자는 것을 확인할 수 있었다. 즉 한 쪽 뇌가 깨어 있어서 잠을 잘 때도 호흡을 유지하고 있는 것이다. 그렇기 때문에 수면 가까이에서 잠이 들어도 익사하지 않는 것이다.

6. [논설문 – 계란 산란 일자 표기의 문제점]

계란 산란 일자 표기 의무화에 대한 논란이 뜨겁다. 기존에는 계란 유통 시 농장 고유 번호와 사육 환경만 숫자로 표기했는데 여기에 산란 일자가 추가되는 것에 대해 농장에서 반발하고 나선 것이다. 일반적으로 계란의 유통 기한은 30일 정도이다. 그런데 여기에 산란 일자까지 표기하면 소비자들은 며칠만 지나도 오래된 계란이라고 여겨 구입하지 않게 될 것이고 그 부담은 모두 양계 농장에 돌아갈 것이라는 이유에서다. 물론 이 제도를 통해 소비자들은 계란의 신선도를 확인할 수 있다. 그러나 문제는 산란 일자만으로는 계란의 신선도를 정확하게 판단할 수 없다는 데 있다. 전문가들에 의하면 계란의 신선도는 산란 일자보다 오히려 유통 온도에 더 많이 좌우된다고 한다. 계란 산란 일자에만 신경을 쓰다가는 더 중요한 유통 과정이 소홀해질 수 있다. 오히려 여러 나라들은 계란 유통 온도가 신선도에 가장 큰 영향을 미친다는 것을 알고 이를 엄격하게 규제하고 있다. 따라서 계란 배송, 보관 등 모든 유통 과정에서 적정 온도를 유지할 수 있는 냉장 시스템 구축을 의무화하는 것이 더 시급하다고 할 수 있다.


 


 

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